又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨!
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

擅长个案处理的蔡老师将带你增加自我价值和安全感,真正学会自爱及爱...

看别人的案例,悟自己的道,走出卡顿,挖掘人生的100种可能。

员工自动自发,老板才能自由自在。资深教练黄启团先生,结合自身二十...

  >   萨提亚  >   萨提亚技术  >    内容

“我是我情绪的主人”

作者:qingqinglin|文章出处:|更新时间:2007-10-27

      9月28日、10月12日,连续两次都是张麒的认知行为疗法进阶,感觉越来越喜欢听这个大头矮个子、其貌不扬的家伙讲课,这是个热心肠的家伙,因为认知行为疗法是他在自己身上实践后获益匪浅的一种方法,所以他诚恳真挚的推荐它,希望别人也能从中受益,敬佩!

      大家讨论在咨询中使用认知疗法时存在的困惑,感觉要找准来访者的问题症结并不难,难的是改变的发生。我在最近几次咨询中也确实感觉如此,来访者总是困惑于“我明明知道这样做是不对的、无用的,但我偏偏还是要这样去做,为什么?”

      现在我们知道了那是因为错误的认知背后有强烈的情绪做后盾,而情绪的背后是无数个对自我的消极观念。不解决后两个问题而企图凭咨询师一己之力去改变来访者的认知,那无异于隔靴挠痒。

      用萨提亚的冰山理论来解释,所有的心理问题都是因为期待未被满足而引起的。所以事件只是导火线,焦点不在于事件本身的对错,而在于事件对当事人的影响,是使之产生积极的态度体验还是消极的态度体验,消极的态度体验即是对自我价值的消极认识,这种强烈的负性情绪直接导致很多看起来似乎不可理喻的行为,已经与认知是否正确无关了,所谓“明知不可为偏要为”即是如此。

      所以认知疗法的重点要落在改变情绪上,情绪是导致一切痛苦的根源,只有当来访者坚信“我是我情绪的主人”并勇于承担起作为主人的责任,当他自己想改变时,改变才有可能发生。

      那么什么状态下人才愿意去改变呢?我认为只有痛到极点了人才会愿意去改变,因为个人的习惯是一种太强大的势力。所以很多时候皇帝不急急太监是没用的,咨询师在一边干着急与事无补,不如适当等待,让当事人自我成长。对理性和非理性的洞察力是认知疗法的关键,而这是漫长人生历练中才能养成的,绝非一朝一夕能速成。

      认知疗法的过程看似简单,无外乎建立关系、洞察、评估、改变和聚焦,实际操作起来却是千变万化的。

      拿洞察来说,如何在一问一答中让来访者自己洞察到负性情绪和消极观念之间的关系,需要不断的具体化,引导当事人进行各种情绪背后的自我对话,找准情绪点,找出此种负性情绪的各种可能来源 。

      然后是评估,先要听当事人在事件发生后怎样来评价自己,“所有事件发生后你怎样看自己?”并且尽量数字化,看事件影响“我”到何种程度了,再引导其重新从积极的角度去看待整个事件,这样的例子举不胜举,象“按喇叭事件”“给你10秒看世界”“渔夫与离婚女子的对话”等等,让当事人体悟:认知错误是客观存在的,信念是可以改变的。

      当来访者理解这一点后,如果他渴望改变,那么你才可能帮助他尝试改变。做些改变的练习,可以是改写错误认知,也可以是一系列行为作业,关键要“让我学会自己为自己布置作业”。

      所谓的调焦其实是再评估,即在作业后让当事人自我评估情绪有无改变,通过积极的反馈去体验积极的情绪,不断正强化、正循环。

      认知行为疗法让我们清醒的认识到我的一切情绪均是由我的认知产生的,情绪不解决试图单纯通过改变认知来解决问题是徒劳的。

      我只能改变我自己,当我尝试改变他人、改变外界时,总有一天会失败。我的口头禅是:快乐其实很简单,先假装快乐,然后你就真的快乐了。

      咨询师的工作是“授之于渔”,当然有时候也需要“授之于鱼”,看情形了,呵呵。


上一篇:下一篇:恋父情节使她陷入了堕落情海
标签: 
阅读排行
乐嘉性格色彩测试(完全版)





49个瓶子49种性格