又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨!
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

擅长个案处理的蔡老师将带你增加自我价值和安全感,真正学会自爱及爱...

看别人的案例,悟自己的道,走出卡顿,挖掘人生的100种可能。

员工自动自发,老板才能自由自在。资深教练黄启团先生,结合自身二十...

  >   萨提亚  >   萨提亚百科  >    内容

萨提亚:怎样做好家庭工程的设计师?

作者:曾浩珉整理|文章出处:|更新时间:2008-03-04

        如何运用每个家人最大的资产,首先你必须知道家人究竟有哪些能力。用“一致型”的方式问家人:你现在的能力是什么? 

让孩子参与家庭工作
人们很少关注孩子是否具有生产性,其实不妨问问他们,并给他们一个展示的他们才能机会。
 
列出家庭工作清单
        大家坐下来,拿纸写出来:家务、财务付费、庭院建设、照顾亲人等。
        是如何实施这些工作的?
        是否发现有些工作是不需要做的?
        是否有太多工作集中在一个人身上?
 
弹性调配家庭工作
        家庭中在不同的时间使用不同的方法:
        1、 命令方式;
        2、 投票方式;
        3、 冒险方式:这是最佳方法,每个人可以描述自己的观点,这些观点都得经历现实的考验,看看究竟哪个最具可能性。
        4、 便利方式:谁方便谁做!
家庭中,若总是把同一工作派给同一人去做,常会带来麻烦。另一个陷阱是以往的计划期望永远有效保留。
 
家庭时间的运用
        1、 自己的时间:让自己能独处;
        2、 配对的时间:和另外一个人在一起的时间;
        3、 团体的时间:全家人都聚在一起的时间。
 
如果每个人每天都有这样的时间,就太棒了。
给家人一张纸,按时段,从第一个人起床开始,一直到最后一个人上床为止。以半小时为单位:
上午 5:30 6:00 …………
晚上:12:30
每个人都得填写好这些时间,当这一天结束时,由一个人把这些纸合在一起,每个人自己的时间,配对时间,团体时间就很戏剧性的显示出来。
 
每天至少应该有一次大家聚在一起的机会,这种聚会需要加以计划,而不是把它当做偶然的机会。
时钟上的时间和个人的时间绝对没有直接关系。忙、喜欢就觉得时间过得快。闲、乏味就觉得慢。
每个人都有自己一套体验时间的方式,和他的自知、动机、知识和兴趣有关。这是他独特的部份,了解每个人怎么利用时间是各种关系中的重要因素,因为没有两个人会完全相同的方式。
时间原来是我们的仆人,有时却变成了主人。
 
每个人都需要被尊重和关心
只有当人们有充分的信任时,才能做到分享。往往在孩子还不知道如何去分享时,父母就要求他们去分享,这样的大人本身就没有学到如何成功地分享。
分享是一个人让另一个人进入他的所有权、他的时间、他的思想和他的空间的一种决定。

上一篇:下一篇:萨提亚模式包含些什么内容?
标签: 
阅读排行
乐嘉性格色彩测试(完全版)





49个瓶子49种性格