又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨!
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

擅长个案处理的蔡老师将带你增加自我价值和安全感,真正学会自爱及爱...

看别人的案例,悟自己的道,走出卡顿,挖掘人生的100种可能。

员工自动自发,老板才能自由自在。资深教练黄启团先生,结合自身二十...

  >   萨提亚  >   萨提亚技术  >    内容

处理关系的四种形态

作者:我思故我在|文章出处:新浪博客|更新时间:2008-03-29


  上周二,也就是3月11日,参加了第二次课程。这次人来得比较少,有蛮多同学请假的,不知道是不是因为觉得这个课程无聊还是别的什么原因。我还是和原来的搭档一组,而其他的几组则有了临时组合。很抱歉的是,除了一个与“我型我秀”中的一秀女的名字同音的同学外,其他新同学的名字在那个时候都没有记住。

  首先,主持人发给了我们萨提亚的格言和自我宣言。我只是觉得有些东西太自我,不大能引起共鸣(“同情”),还有一些可能是因为翻译的原因,觉得又拗口又难懂,比如什么同一生命力之类的,有些玄乎。不过其中有一句我是深有感触的,大致的意思是把父母当成一个人来了解,而并非父与母的存在。上大学以来,我对这句话深有体会,也觉得跟父母的感情越来越亲密了。最近一直提到了之前很有感触的一个片段,一个中秋节,父母来看我,在我发完脾气不耐烦的带他们逛完上海之后送他们回去时,我听着他们临走前的嘱咐,他们是真担心我的身体和学习,在我对他们毫不顾忌的埋怨之后。看着他们带着行李慢慢行远的背影,我忽然第一次感觉到,他们老了。我为我之前做的一切,至今没有好好照顾他们感到心痛,一路的轻轨都是哭着回来的。每次想起来这个场景,都忍不住想哭。

  好吧,言归正传,这次是要检测处理关系的四种状态。第一种是讨好,主持人让我们尝试讨好的肢体动作,单褪跪下,一手按胸口,一手伸手对着要讨好的人。体验并谈感受。而且她以自己的尝试来揭示了在情感关系中,这种讨好的方式最终都是两败俱伤,被讨好的人觉得压力想逃开,而讨好者则无论如何都不能得到自己想要的。忽然想起了罗素的一句话:人们总是倾向于不给那些迫切想要得到爱的人以爱。真是太有道理了。

  第二个姿势是指责。一手叉腰,一手用食指戳向要指责的人,体验。我面前的搭档满可爱的,所以在体验这个的时候一直让我觉得很容易笑场,不过,最终,我将一个高中期间很恨的女生代入了,忽然就有种无名之火上来,如果她在我面前,我真想去抽她啊。记起去年一次做梦梦到她,在梦里用尽全身力气地扇她巴掌。

  然后第三个姿势是打岔,俯身向前,双手自然下垂,可以随意走动。往往代表扯开话题,避开交锋。

  第四个是超理性,双手交叉抱于胸前,头尽可能的向后仰。这个姿势不受任何情感的影响,只以自己的世界为中心。

  然后所有的成员被分成了2个小组,大家扮演一个家庭的角色。最终选择自己最舒服的角色。体验完毕后,然后让大家以指责、讨好、打岔和超理性分为四个组站成堆,结果我选择了讨好的组。我真的太想让我父母和周围的人感到幸福和开心,这个就是我生活或者说我生命的意义,当然我自己也得开心,我不喜欢妥协。

  整个体验下来,我觉得这个主持人给人压力,虽然她尽量的想用轻柔的说话语气让大家觉得亲切与放松,然而她一次次地打断大家的叙述,并且说:“我们不要评论,我们只谈感受”,当然这是为大家节约时间,但总觉得有点不舒服。目前为止,其他感觉都还行,第二次比第一次有意思得多一点,大家更熟识了一些,我想这周二我应该会去吧。我本就是不大能够坚持的人,所以更要注意坚持到底了。


上一篇:下一篇:
标签: 
阅读排行
乐嘉性格色彩测试(完全版)





49个瓶子49种性格