又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨!
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

擅长个案处理的蔡老师将带你增加自我价值和安全感,真正学会自爱及爱...

看别人的案例,悟自己的道,走出卡顿,挖掘人生的100种可能。

员工自动自发,老板才能自由自在。资深教练黄启团先生,结合自身二十...

  >   萨提亚  >   萨提亚分享  >    内容

我为母亲正名

作者:俞娇|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-09-05

    ——记我从"冰山"理论中的获益

 作者:学员俞娇

  蔡老师讲了"冰山"理论,如图所示

  从这个图中,我发现我们平时的觉察仅仅限于水平线之上--自己的行为和别人的行为上,没有更深的探索,而这样一种状况给我们的生活带来了巨大的困惑,如人际关系的疏离,有时别人不经意的一句话、一个动作、一个眼神,自己就会受到伤害而远离人群,如跟父母的隔阂,虽然知道父母养育我们的不易,但表现出来的是对他们的不冷不热,有时候心中还愤恨不已,有时候自己很孤独,却不愿意靠近他们,宁愿去找一些陌生人说话或者通过上网、看书等方式排遣抑郁。

  这些现象我们大多数人都会或多或少地经历过,但是原因是什么呢?我从冰山理论中找到了答案。

  当时蔡老师要求我们用这个理论探索我们自己的冰山,对象是自己的妈妈。我这样做了,恍然大悟,原来,这么多年我是这么过来的。

  对妈妈,

  我的渴望是:被爱,被保护(刚开始我感受不到这个渴望,我想大概应该这样。)

  我的期待是:在她的呵护下安全、快乐、无忧无虑地成长。(这些也是我现在才觉察到的)

  我的观点是:她是保护不了我的。(原因是我现在想通的,我父母的家庭图如下:)

  我的母亲在她自己的家里作为大女儿是没有地位的,父母打骂,姊妹排斥,只有义务,没有权力,她为了生存下去,做了很多挣扎。但是,在嫁给我爸之前,她始终没有得到认同。

  她结婚了,丈夫在家里的地位是这样:已经非常不想要儿子的最后一个儿子,他的后面有一个家庭非常盼望的一个女孩-我的大姑,父亲保护不了母亲,妈妈在婆家的位置如图:
                                                

  (值得说明的是:图中的那些伯伯们其实有他们自己的家,但是他们在我家就是有地位的,尤其是我三伯,他在天水工作,他们能来一次是一件很令家族高兴的事情,就在去年,我父母都快50岁了,而且他们独自赡养我的奶奶(基本上是母亲在照顾奶奶)也将近20年了,我妈妈和我奶奶有了一些摩擦,三伯母打电话给我父亲,说:"媳妇可以不要,妈不能不要!"我记得我听到这句话时的冲天的愤怒,我当时不知道原因,现在,知道了,我妈妈这么多年的辛苦付出,还只是一个别人可要可不要的媳妇。从那时开始,我对他们--那些我一直崇拜、靠近的人们淡了起来。)

  她感到很卑微,她努力讨好其他人,干很多活,但是始终得不到认同,她这样的命运其实在她作为大女儿出生以后就已经形成了。

  她有了我,她的这种极度的卑微和不安传给了还在她腹中的我,我不愿意,我害怕来到这样一个世界,她反应了将近十个月生下我,基本上没吃进去什么东西,我折磨了她十个月,我不知道这种现象其他人有没有,据我所知,女人妊娠期最长为三个月。我出生了,我是讨好其他家庭成员的,这种情况我妈妈多次告诉我,我现在知道了,就是那样的,站在多数人跟前,我感到安全。

  从以上的叙述中可以归纳出"冰山"的其他部分。

  我的感受是:我感到很无助。

  我的感受的感受:我觉得自己好可怜。

  我的应对模式是:让心离她很远,不愿意她做我的妈妈。

  我的行为是:不理她,凡事和她对着干,讨好别人,感觉活的很累,很难和人建立亲密关系。

  我终于完整地认清了所有的层次,终于,我感觉到我有力量来爱她-这个我生命中的第一个亲人,这个用她的全部力量给我呵护的女人,我有力量来摆正她在我家的位置,应该是这样的:

  这么多年来,是我妈妈一个人照顾她的婆婆,尽力做着她作为小儿媳妇应该做的一切,张罗、照顾、招呼着奶奶的亲人们,也是我的亲人们,问题的关键是,这些人们,他们心安理得的享受着妈妈全权代替他们赡养老母的同时,还会以这个家主人的身份对我妈妈指手画脚一番,我要正的就是妈妈的女主人之名,有朋自远方来,进的是妈妈的门,不是奶奶的,不是他们的。

  这么多年来,家里的农活妈妈几乎一个人全包了,从种到收,她一个女人几乎能干所有男人干的活;养猪养鸡,羊和兔子,我真不知道是什么力量支撑着她这么好强、这么坚韧,我要正的名是:妈妈,你真的好棒!但是女儿希望现在您能休息。

  这么多年来,我总是很不懂事,从来没有学会站在您的角度看问题,弄的您不开心,但事情过后,您总是能轻易的忘记,爱我一如既往,并且,这几年,您也有了很多的变化,在想说我的时候,总是克制自己,而且,您努力地从生活中寻找乐趣,我要正的名是:妈妈,您是一个聪明的女人,是一个伟大的母亲。我感激您,仰慕您!

  妈妈,我爱您!


编辑推荐:


标签: 
阅读排行
乐嘉性格色彩测试(完全版)





49个瓶子49种性格