又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨!
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

擅长个案处理的蔡老师将带你增加自我价值和安全感,真正学会自爱及爱...

看别人的案例,悟自己的道,走出卡顿,挖掘人生的100种可能。

员工自动自发,老板才能自由自在。资深教练黄启团先生,结合自身二十...

  >   萨提亚  >   萨提亚百科  >    内容

萨提亚里的五种应对姿态

作者:胡杨树|文章出处:美新路|更新时间:2009-03-23

  一、讨好

  行为:道歉、恳求的神情,哀求及请求宽恕、乞怜、依赖、过分的好、过分的雀跃

  言语:这都是我的错。我不值得。没有了你,我就一文不值,你喜欢什么?没事,没事。

  主要的情感:受伤、悲伤、焦虑、不满、被压抑的愤怒

  自我概念:低自我价值、缺乏自信、远离自我。把焦点放在对自己的期待上

  冰山:对应感受层面,忽略自己的感受。

  资源:关怀的、滋养的、敏感的

  新认识、新关注:讨好的人会给别人不真诚的感觉,自己也会忽略自己的感受。可能某些经历,让他对自我的评价比较低,他们委曲求全的取悦别人,来获得与他人的交往,或者平息事态。其实这是很让人心疼的,做出了很多牺牲。他们对别人的关怀、滋养、在意,是美好的,是值得珍惜的。他们完全有理由认为自己是好的,自己可以帮自己站起来。 对我来说,能丰富自己对讨好的认识,我觉得很高兴,我会关注真诚之外的友好、善意、敏感。

  二、指责

  行为:指责、咆哮斥责、愤怒的神情,恐吓、批判、独裁、吹毛求疵、控制

  言语:这都是你的错!你到底在搞什么?你从来都没有对过。我完全没有错。

  主要的情感:愤怒、挫折、不信任、不满、被压抑的受伤、害怕失去控制、孤单

  自我概念:低自我价值、不成功的、远离自我、缺乏控制、无助。把焦点发在对他人的期待上。

  冰山:对应期待层面。对他人的期待。

  资源:果断自信、有领导才能、有能量

  新认识、新关注:当我们了解愤怒是习得的自我保护方式,我们会发现那个咆哮斥责的人只是用能量保护自己罢了。他们的无助、焦虑、害怕不希望被别人看到,他们是在指责别人和推卸责任,同时也是在保护自己。他们用指责表达的期待中,也有一份对他人的在意,甚至是关心和爱。

  三、超理智

  行为:僵硬而刻板的姿势、看起来冷淡、严肃、高人一等的神情。操纵、喜欢提出建议、看起来不敏感、不带人性的客观、无聊的

  言语:逻辑而客观的、老是引述规条及抽象的想法、冗长的解释、避开有关个人的或情绪上的话题、复杂的术语。人一定要讲逻辑。

  主要情感:仅显露少许情绪、内心极为敏感。孤单的、孤立的、空虚的、害怕失去控制、易显示脆弱的。

  自我概念:低自我价值、缺乏自信、远离自我、感到缺乏控制、无法表露感受

  冰山:对应观点层。

  资源:有知识的、注意细节、解决问题

  新认识、新关注:他们很有权威的样子,有知识又注意细节。可也是脆弱和孤单的,可能成长中接触感受是危险的,或是被忽略过的。他们很不容易的努力做个有价值的人,帮助别人理清逻辑和道理。只是难以表露感受。超理智和理智是不同的,不过难以辨别。

  四、打岔

  行为:活动力过多或活动力不足,不安定的、移动的、操纵的、不恰当的、看起来不敏感的、表面傻傻的、争取注意力的

  言语:改变话题以分散注意力、不能专注于一件事上、避开有关个人的或情绪上的话题,讲笑话、言不及义、打断话题

  自我概念:低自我价值、缺乏自信、远离自我、感到缺乏控制、无法表露感受、没有人在乎、没有归属感

  冰山:不在冰山任何一个方面

  资源:幽默、自发性、创造力、好玩、有弹性

  新认识、新关注:他们表现出了幽默和创造力。他们也有孤单和焦虑在。

  五、一致

  行为:有活力的、有创造力的、有生命力的、自信的、能干的、负责人的、接纳的、有爱心的、平衡的

  言语:在感受、想法、期待、愿望,甚至于不喜欢的事情上保持诚实;开放而分享;聆听他人的;尊重自己、他人与情境三者

  主要的情感:平和的、平静的、有爱心的、接纳自己与他人、脚踏实地的

  自我概念:高自我价值、能干的、欣赏自己的、庆幸自己的独特性、接纳价值的平等、与生命力的联结

  资源:自我觉察、负责任的、开放的、关怀自己与他人、整合

  新认识、新发现:一致模式为我们描绘了一个理想的方向。老师告诉我们,“越一致,能量越不需要用来防御,生命力越能流淌。”但“并不鼓励任何情况下都绝对做一致性表达和沟通。”

  就像用0~100来标示我们的健康状况。不是只有100才代表健康,而是越趋向一百越健康而已。综合我们能为健康做出的努力和生活实际,也许维持健康在80才是最优的、最符合实际的。

  总结:逐一认识之后,会发现每个应对姿态都有他对应的资源。前面的介绍有一个大前提:那些模式都是在不自知的状况下作用的。在自觉的状况下呢?偶尔幽默的打打岔,缓和一下气氛;做些讨好的牺牲;理智的评述一下;或者率真的责备,都很可爱!大家不会忘记从不自知到自觉我们是有一个资源的吧?就是觉察!

  这样的温习之后我还有个发现,就是“他人的重要性”,我们都好渴望关注,好期待他人的接纳认可,好害怕孤独,害怕自己没有作为,我们都努力的想和他人维持平和、友好的联系,哪怕要自我牺牲或者强迫他人接受,或者讲冗长的道理,或故作轻松的打岔。我们都希望别人能理解我们的感受,可表达时,又常常被讨好、指责、超理智、打岔而掩盖掉。


上一篇:下一篇:什么是应对姿态?
标签: 
阅读排行
乐嘉性格色彩测试(完全版)





49个瓶子49种性格