又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨!
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

擅长个案处理的蔡老师将带你增加自我价值和安全感,真正学会自爱及爱...

看别人的案例,悟自己的道,走出卡顿,挖掘人生的100种可能。

员工自动自发,老板才能自由自在。资深教练黄启团先生,结合自身二十...

  >   萨提亚  >   萨提亚杂谈  >    内容

萨提亚沟通模式分享

作者:佚名|文章出处:网易博客|更新时间:2009-03-23

  一是萨提亚沟通模式,分别为忽视自己的讨好型;忽视他人的指责型;忽视自己和他人的超理智型;忽视自己、他人、情境的打岔型以及表里一致型。并三人一组上场进行了对话演示。有的人一张口讨好型还是指责型一目了然,有的不只运用一种模式;有的故意扮演指责型,但说著说著就露出了讨好型的本来面目。后练习表里一致性的表达。表里一致型是萨提亚所倡导的目标。这种模式建立在高自我价值的基础之上,达到自我、他人和情境三者的和谐互动。这种模式的人言语表现出一种内在的觉察,表情流露和言语一致,内心和谐平衡,自我价值感比较高。学会表里一致

  一是萨提亚沟通模式,分别为忽视自己的讨好型;忽视他人的指责型;忽视自己和他人的超理智型;忽视自己、他人、情境的打岔型以及表里一致型。并三人一组上场进行了对话演示。有的人一张口讨好型还是指责型一目了然,有的不只运用一种模式;有的故意扮演指责型,但说著说著就露出了讨好型的本来面目。后练习表里一致性的表达。表里一致型是萨提亚所倡导的目标。这种模式建立在高自我价值的基础之上,达到自我、他人和情境三者的和谐互动。这种模式的人言语表现出一种内在的觉察,表情流露和言语一致,内心和谐平衡,自我价值感比较高。学会表里一致性的表达,是建立良好人际关系的基础,更是做一名心理咨询师的基本技能,而我们很多人掌握的并不好,需要加强练习和自觉运用。

  二是个人内在冰山的比喻,即行为-应对方式-感受-感受的感受-认知-期待-渴望-自我。刚开始理解起来稍感吃力。不过小组分享的时候收获很大。我们小组第一次进行家庭结构图分享时没有形成良好的氛围,被马老师觉察并予以了“关注”。但第二次分享气氛很好。尤其是健,她目光犀利、见微知著、一语中的,很有些老马的风格。她对我们三人的评价我非常赞同,她说出了我的感觉,但我却概括不出来。尤其是她直视我的眼睛问我“你关注你自己吗?”问到了我的症结,我一直认为挺自我关注的,但我并没有真正关注到自己的需要,并不会表达和争取自己的需要,所以才在自己的欲求得不到满足时仍然不愠不火,而正是自己对自己的不关注才会导致别人也不会真正的关注我。马老师6号的作业里有一道题是“你最想要什么?”我认真地思考后觉得我很符合马斯洛的需要层次理论,我要什么?不外乎生理的需要、安全的需要、尊重的需要、爱与归属的需要和自我实现的需要,这些我都需要啊,但在作业后仍被批示为“你要什么!”我知道我并没有真正回答出来,到现在我也不知道该如何回答,连自己都不知道自己要什么又怎么去体察别人的需要呢?唉,郁闷啊!不过,还是听老师的话吧:慢慢来!也许,这样的问题需要一生来思考和解答吧。

  在一个“执子之手”(我给取得名)活动中,所有成员闭上双眼在全场走动,寻找令自己感觉舒适的另一双手。我不急切也不懈怠,像相信缘分一样期待属于我的那一只手。终于,我们相遇、相握。她五指修长,温暖而安全。我相信,这就应该是属于我的!当别人还在不放弃希望,


编辑推荐:


标签: 
阅读排行
乐嘉性格色彩测试(完全版)





49个瓶子49种性格