又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨!
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

擅长个案处理的蔡老师将带你增加自我价值和安全感,真正学会自爱及爱...

看别人的案例,悟自己的道,走出卡顿,挖掘人生的100种可能。

员工自动自发,老板才能自由自在。资深教练黄启团先生,结合自身二十...

  >   萨提亚  >   萨提亚百科  >    内容

萨提亚的冰山理论

作者:佚名|文章出处:www.satiredu.com|更新时间:2010-03-11

  萨提亚的冰山理论,实际上是一个隐喻,它指一个人的“自我”就像一座冰山一样,我们能看到的只是表面很少的一部分——行为,而更大一部分的内在世界却藏在更深层次,不为人所见,恰如冰山。心理治疗师需要做的工作往往是透过来访者的表面行为,去探索来访者的内在冰山,从中寻找出解决之道——每个人都有自己的冰山,认识到自己的冰山,你的人生就会改变!

  萨提亚是一位女士的名字,也代表以维琴尼亚·萨提亚名字命名的一种成长模式。

  根据萨提亚的理论,一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,这种联系有可能影响他的一生。一个人和他的经历有着难以割断的联系,我们不快乐的根源可能是因为儿时未被满足的期待。

  萨提亚用了一个非常形象的比喻:这就像一座漂浮在水面上的巨大冰山,能够被外界看到的行为表现或应对方式,只是露在水面上很小的一部分,而暗涌在水面之下更大的山体,则是长期压抑并被我们忽略的“内在”。揭开冰山的秘密,我们会看到生命中的渴望、期待、观点和感受,看到真正的自我。

  萨提亚模式中的个人冰山理论的隐喻:

  1.行为----应对模式

  2。感受-----喜悦,兴奋,着迷,愤怒,伤痛,恐惧,悲伤

  3。对感受的感受---自我价值

  4。观点---信念,假设,主观现实,思考,想法,价值观

  5。期待---对自己,对别人,来自他人的期待

  6。渴望----爱,接纳,归属,创意,连结,自由等等

  7。我是-------------灵性,灵魂,生命能量,精髓,核心,存在

  一般来说,我们看见都只是冰山一角,那就是外在行为的呈现。但在下面蕴藏着情绪,感受,期待,渴望等。往往我们在与人沟通时,并没有去体会和察觉沟通下面的冰山。有时甚至连自己对自己冰山下面的东西也没有觉察。


上一篇:下一篇:萨提亚家庭治疗的信念
标签: 
阅读排行
乐嘉性格色彩测试(完全版)





49个瓶子49种性格