又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨!
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

擅长个案处理的蔡老师将带你增加自我价值和安全感,真正学会自爱及爱...

看别人的案例,悟自己的道,走出卡顿,挖掘人生的100种可能。

员工自动自发,老板才能自由自在。资深教练黄启团先生,结合自身二十...

  >   萨提亚  >   萨提亚杂谈  >    内容

亲密关系—老公的男性气场

作者:佚名|文章出处:身心灵在线|更新时间:2010-03-15

  作为女人,我们往往会把眼光盯在自己的另一半和女人的关系上,而不会太在意他和男人的关系如何。但是如果他在内心深处缺少来自男性世界的能量,我们又怎能拥有一个真正的伴侣呢?

  这是一个故事,发生在一对真实的夫妻身上。

  这又不仅仅是一个故事,也不仅仅发生在这对夫妻身上。透过故事揭示出的模式,也许我们都能够找到一些自己和自己身边的人的影子。

  序幕:老公不能和男人做朋友

  琳:我和凯结婚几年了,按说已经到了该要小孩的时候,但我总有莫名的担心,不知怎的,我总觉得凯还担当不起做父亲的责任。其实凯的事业很成功,而且是个忠实的伴侣。凯每天一下班就回家,他所有的业余时间都和我在一起。我有时会建议他自己去和一些朋友来往,帮他安排社交活动。可这样做多了,他和我都会感到不舒服,好像我是他妈妈一样。我浙浙察觉,凯和同性的交往有障碍。他和男人的关系,要么是竞争对手,要么就没有什么关系。但他和女人交往就轻松得多,在我的女性朋友圈子中,他显得很容易沟通。

  凯:我也不知道为什么会这样,反正我和男人在一起,总是会不自觉地把自己和对方相比较。比我强,我会不平衡,希望超过他;不如我,我又会看低对方。这样就很难和男人彼此信任,更不要说成为朋友。

  凯和琳参加了由蔡敏莉老师主持的萨提亚个性扩展工作坊,并被选中做个案。

  场景1:男人VS.父亲

  在工作坊中,咨询师让凯从观众中挑出一样“父亲”。凯挑了一样年龄较大的男士做自己父亲的替身。两人相对而视。

  咨询师:你想不想到父亲那里去?

  凯:不想。

  父亲的替身按照咨询师的指导,伸出双手招呼凯:孩子,过来吧!

  父亲的替身反复呼唤凯,可凯就是站在原地不动,用疏远和陌生的眼光看着父亲,不肯过去。现场气氛似乎僵住了

  如果山不能向穆罕默德移动,那么穆罕默德只好向山移动。咨询师建议父亲的替身走到凯的面前。

  咨询师(对凯):你要不要认识一下你的父亲,学一学怎么和他相处?你可以试试摸摸他的胳膊。

  凯犹豫许久,终于伸出手,摸了摸父亲替身的胳膊。在咨询师的引导下,凯终于愿意和父亲的替身拥抱。

  讨论:

  凯:我小时候有很长时间不在父亲身边,和父亲的关系尤其疏远,我只是远远地仰视他。长大一些之后,我发现其实父亲并不那么能干,当我开始超过他的时候,又觉得他不如我有本事,有些看不起他。原来和父亲的关系才是我不能和同性接近的原因。

  父亲的替身:当我召唤他过来,他不过来的时候,我觉得很难过。我觉得作为父亲,心里是很爱儿子的,但儿子都不肯到我这里来,觉得特别难过。

  咨询师:中国的家庭中,父子关系往往会出现问题,因为男人往往不善于表达感情,致使父子关系疏远。

  场景2:男人VS.女人

  咨询师要求现场所有男士站到凯的背后,所有女士站到琳的背后。咨询师“导演”了这样一幕如结婚典礼一样的场景:

  凯:我,一个真正的男人,来娶你,一个真正的女人,做我的妻子。

  琳:我,一个真正的女人,接受你,一个真正的男人,做我的丈夫。

  凯和琳拥抱。

  讨论

  咨询师:父亲是我们生命中的第一个男人,母亲是我们生命中的第一个女人。一个男人如果不接纳自己的父亲,就无法成为一个真正的男人。同样,一个女人如果不接纳自己的母亲,也无法成为一个真正的女人。只有当男人成为真正的男人,女人成为真正的女人的时候,才能建立起一种真正的婚姻关系。

  场景3:男人VS.男人

  咨询师要求现场所有女士回座位,只有男士们留在场上。

  咨询师(对凯):你要不要和父亲拥抱?

  凯再次和父亲的替身拥抱。

  咨询师(对男士):你们要不要和他们父子两人拥抱?

  男士们排成一队,依次走到“父子”两人身边和他们拥抱,直到所有男人们抱在一起,形成一个方阵。当男人和男人终于敞开心扉站在一起时,一种完全属于男人的、豪迈阳刚的能量泄取胜在了一起。

  讨论:

  某女士:看到这个场面,我想到我和母亲的关系。我总想成为和母亲不一样的女人,结果,反而越来越像她,尤其是缺点。我想我也需要接纳自己的母亲,才能成为一个真正的女人。

  一个月以后……

  凯:我开始花更多时间和父亲在一起,虽然还是觉得没有什么话说,但我开始试着接受他。

  琳:我们准备要一个孩子了。


上一篇:下一篇:关于未满足的期待
标签: 
阅读排行
乐嘉性格色彩测试(完全版)





49个瓶子49种性格