又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨!
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

擅长个案处理的蔡老师将带你增加自我价值和安全感,真正学会自爱及爱...

看别人的案例,悟自己的道,走出卡顿,挖掘人生的100种可能。

员工自动自发,老板才能自由自在。资深教练黄启团先生,结合自身二十...

  >   萨提亚  >   萨提亚分享  >    内容

倾囊相授的萨提亚高级文凭课

作者:孟迁|文章出处:|更新时间:2010-04-23

   (一)
  我总共上过林老师的三个课(专业认证、卓越父母、高级文凭),这次高级文凭仿佛更加的有收获。为什么用仿佛呢,因为当下我都是感受空前的有收获,呵呵。

  这次高级文凭课在齐家总部开的,本来我还有点抵触,因为习惯了在酒店会议室,很快林老师入情入理的课让我把注意力转移到课堂上。慢慢地,课上,师生之间、同学之间形成了一种很亲和、信任的场,大家一致的喜欢(大部分可以说爱)林老师,林老师自然也更爱大家,体现就是大家都愉悦高涨。

  倾囊而授是林老师的特点,她爱家庭治疗这件事,也爱人,所以她没有保留;得心应手是个结果,一方面林老师本人是实践派出身的,她不仅仅是在学习、研究萨提亚,更多的是在实践萨提亚的,所以几乎所有上过课的人都说她课的内容实在,而对于林老师来讲,她将自己切身的体会、经验,自然是信手拈来挥发自如。

  "有料"加上"倾囊",你就能想象课程是多么充实了。
  (ps:高级文凭班课程本身也更偏重实践。)

  (二)
  在这次课上,除了技术上的学习和练习中的实践,我在观念方面有四个触动:
  第一就是不是所有的事情都做完。这个触动来自于林老师所示范的一个把对妈妈的期待收回的治疗案例,当时,林老师已经帮助案主把期待收回了,可是我感到很明显案主还有情绪,还有对妈妈的不接纳,但是林老师到此而止了,我就很奇怪,觉得还没做完。后来我就问林老师,林老师说她也注意到案主的情绪,她收回期待不是为了妈妈自由,而是证明自己可以,但这个时候不能在做,案主还没有准备好,否则画蛇添足了。后来案主对我反馈证明老师真的恰到好处。

  第二就是不是所有的东西都做完。就是在一个处理与妈妈的关系的个案中,老师让案主把坏妈妈推出门,只和好妈妈连接,我本以为那个坏妈妈当然要处理,后来问老师,她说,其实看一个人看他的好处,就连接了,也就够了。对此,我还不是完全确信,但是我觉得至少是一种选择,看起来不错的选择。

  第三,就是不是什么事情都要追因。老师讲到一个萨提亚本人的案例,就是针对一个有洁癖的案主,使用隐喻的方式。隐喻很有效,也被当作经典广泛继承,但是我当时有个问题就是,为什么没有处理洁癖的成因呢?那样会不会更彻底?后来就问老师,老师说问题解决就好了,不一定要追因。(等下次上课我要问一下老师,怎么确定什么时候该追因什么时候只解决问题呢。这个问题可能有点弱,但我真的还没想清楚)。说实话,我也觉得这至少是一种选择,看起来不错的选择。

  第四,在课上我们有一个练习,就是写出几个优点,然后写出相应的"可能的缺点",再写出几个缺点以及可能的优点,当我写到妈妈"爱学习"的时候,就实在想不出对应的缺点,觉得怎么看都是优点。后来老师帮我补充的是:对自己要求太高。是呀,如果对自己没有要求,谁会学习呢?对自己要求太高的人,都是觉得那些"要求"是"应该"的,完美主义的人不就是如此么?有一次,老师问班上谁是完美主义,我没犹豫得举了手,再想起上面那三个触动,感觉都有点完美主义色彩的。


  (三)
  林老师关于萨提亚的知识、技术的使用和创新,这在以前都领略过,这次新的感受是,她对于时机和分寸的把握。做案例的时候,少说就不够,多说就过,画蛇添足,都是刚刚好。这个是特别触动我的。我问老师何以如此,是天分、努力还是经验,老师笑说都有吧,说不太清的。

  (四)
  课程结束的晚上,我给老师送一些海灵格的视频,说来也颇多感触,因为就是在家庭排序的那个工作坊上,我得知林老师的课是性价比最好的,所以才决定报。而这个视频呢也是在那个工作坊上认识的同学那里获得,现在拷给林老师看,不得不感叹奇妙的缘分。

  说到工作坊,现在在中国很热的,尽管还不算主流,不算风头浪尖,但是已经是密密麻麻四处林立了。到目前为止,我只参加过一个家庭系统排列的工作坊和林老师的三个工作坊。那次家排工作坊的体验也很美好,我以后不再参加是因为我的灵性层面不够,不适合。客观地说,我是很推荐对家排感兴趣的人选报的,那次导师是哈迈特,父亲一般的老师,慈爱和力量兼备。

  在我最需要的时候遇到了林老师,我感到很幸运,具体说来原因有五:
  第一她是华人又不是大陆人,我外语不好听外语吸收不好,她不是大陆人呢,新鲜感乃至资源的丰富都很具备;
  第二林老师虽有师从但更主要的是自学自练,所以她比较扎实,学起来非常实在,另外她的这种学习和成长的模式,和我非常相近;
  第三她对这件事情的爱,这是她五分钟就吸引我的原因;
  第四,她的风格和我契合;
  第五她的水平足够,而且也在不断学习和进步。
  所以,作为一个正在去完美主义的人,林文采是我亲爱的完美老师了,呵呵。


编辑推荐:


标签: 
阅读排行
乐嘉性格色彩测试(完全版)





49个瓶子49种性格