又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨!
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

擅长个案处理的蔡老师将带你增加自我价值和安全感,真正学会自爱及爱...

看别人的案例,悟自己的道,走出卡顿,挖掘人生的100种可能。

员工自动自发,老板才能自由自在。资深教练黄启团先生,结合自身二十...

  >   萨提亚  >   萨提亚分享  >    内容

萨提亚模式,帮你走出“愤怒-内疚”怪圈

作者:张静虹|文章出处:萨提亚(中国)学习与应用发展中心|更新时间:2010-05-16

  “我时常会对我的员工发脾气,甚至对我的中层管理人员咆哮,但过后我又会非常后悔、内疚,这种状况循环往复,总是改不了。虽然我的企业做的很成功,但我每天过得并不快乐,我不知道我该怎么办?”

  在萨提亚模式培训课程上,一位看上去志得意满、三十出头的老板向萨提亚模式家庭治疗大师约翰·贝曼博士求助。

  “能告诉我你的期待是什么吗?你对自己最不满意的地方在哪里?” 贝曼博士问到。

  “我最大的希望是我能长得再高些……”从旁观者角度来看,这位老板虽算不上高大魁梧,但身材结实适中,也并不算矮小啊。

  “这种期待从什么时候开始产生的?”

  “大概十一、二岁时开始有这个想法的。”

  “那个时候你的生活中发生过什么事?”

  这位老板陷入了沉思,似乎回忆起了一些不堪回首的往事:“记得小时候我长得很矮小,小伙伴们瞧不起我,会经常取笑我,不让我和他们一起玩,一些大孩子还欺负我、打我……”

  “当他们嘲笑你、打你时,你的感受是怎样的?你是怎么做的?”

  “我感到非常害怕、孤独、难过……我只有一个人躲在一边。”已有泪光闪烁在那位老板的眼眶中,但他似乎在极力忍住。

  “在感到害怕的同时是否还有一份愤怒?那时候你会怎么来发泄你这份愤怒?”贝曼博士紧追不舍。

  “是的,非常愤怒。我会打我的弟弟,但过后会非常后悔,长大后我曾跟我的弟弟道歉,弟弟说他已经记不得了,但对弟弟的这份内疚我却始终无法释怀。”泪水已经纵横在他的脸上。

  “你不能原谅自己。现在遇到令你不满的事情你依然会对比你弱小或职位低的人发脾气,然后内疚,是吗?听上去,你似乎还在不断重复着玩你小时候的游戏,只是你在扮演另一方的角色,因为你已经足够强大了。”贝曼博士那灰蓝色的眼睛似乎能洞悉一切。

  “也许我是因为害怕才发脾气……”老板若有所悟。

  “每当你发脾气的时候几岁?恐怕只有十一、二岁吧?但你的员工看到的是三十多岁的你。你小时候被人欺负时是既害怕又愤怒的,而当时害怕占了上风,现在你愤怒的时候依然有一份害怕在,但是你的员工看到的只有你的愤怒。”

  “是啊,我愤怒、咆哮的时候就感到自己很有力量。”

  “就像你小时候被人嘲笑欺负时只有愤怒才会感到有力量一样,对吗?那你能不能做到不用那么愤怒也有力量?因为你现在已经足够大、足够有能力。”

  “我不知道假如我不发脾气会怎么样?我会变成什么样子的人呢?”

  “也许会变成一个快乐的人哦。你是想继续唱着‘我不够高,我不够强壮’的老歌,沮丧、苦恼、愤怒然后内疚下去?还是唱一首不熟悉但是却能让你快乐的新歌呢?这对你来说是个非常重大的决定哦,你的心一定在挣扎,你看是否需要大家来投票帮你做出决定?”

  贝曼博士熟练地运用着萨提亚治疗模式行云流水而又风趣幽默的语言表达方式来帮助这位来访者,这样的治疗不是从改变其外在的行为入手,也不急于解决其“症状”,而是帮助来访者深入探索自己的“内在冰山”,当他内心深处的事件、感受、信念、期待、渴望一一呈现的时候,外在的行为自然会得到撼动并逐步改变,而这才是根本的改变。

  “我愿意尝试。”这位老板似乎在下决心。

  “那你就会有很多功课要做了哦。” 作为中国萨提亚国际学院终身名誉顾问,贝曼博士深谙让一个人做出改变是多么艰难,而且决不是靠外力能够达到的,只有他内在成长的渴望足够强烈时,改变才有可能发生,这个人才有可能成长。


标签: 
阅读排行
乐嘉性格色彩测试(完全版)





49个瓶子49种性格