又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨!
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

擅长个案处理的蔡老师将带你增加自我价值和安全感,真正学会自爱及爱...

看别人的案例,悟自己的道,走出卡顿,挖掘人生的100种可能。

员工自动自发,老板才能自由自在。资深教练黄启团先生,结合自身二十...

  >   萨提亚  >   萨提亚分享  >    内容

萨提亚模式在领导力中的应用:连接我们内在的资源

作者:任伟|文章出处:任伟的博客|更新时间:2010-05-16

  在领导力中增加人性的力量

  Angie老师的“萨提亚转化式领导力工作坊”结束了,学员有来自企业的高管、人力资源总监、培训经理,也有领导力发展的培训专家、私营公司的老板,大家体会到如何兼顾自我、他人和情境,在自己的领导力中增加对自我觉察、对他人(员工)的觉察。如果用一句话来表达我的收获,那就是:在做事情的同时,同时关注到自己和他人作为“人”的人性部分。作为领导者,能够运用自己的内在资源,与团队、业务伙伴建立更富有人性的连接。

  正如一位总经理在学习之后回馈说:“我这一周有很多发现,自我肯定的感觉真好,感觉不太累心了,我也发现当我关注自己之后我会去更多的欣赏我的员工,鼓励他们自我肯定,从事件中找出正向的内容,有助于从渴望的层面达成一致意见。”

  商业解决方案中也需要关注人的因素

  “商业就是问题解决,需要关注人在人性方面的需求吗?”当时学员中不少都是善于分析和问题解决的高管,也不乏小有名气的领导力培训专家。然而透过Angie引导的体验性活动,大家越来越意识到在问题解决方案对与错的下面,是每个人对被欣赏、接纳、尊重、有价值、安全感的渴望。有位董事长分享“我都把掏心窝的话讲给对方了,我是觉得自己很平等,但对方似乎无动于衷。现在想想当时的交流方式,的确会给人居高临下的感觉,而且并没有感觉接纳、欣赏和有价值。”

  照亮并整合自己内在的资源

  在Angie的信念中有一条:“每一个客户、群体都有他们自己的智慧和资源,凭借这些资源和智慧,他们会知道下一步做什么和怎么做。帮助者的角色,就是帮他们和自己的智慧、资源进行连结。”

  随着工作坊的进行,时不时地涌现出令人感动的场面,在场的大部分学员都被自己或他人“人性”的部分所触动,也感受到当我们与这部分资源相连接的时候的力量:

  “我在这个角色扮演中能够深切体会到自己下属的不容易,我却很少给她以欣赏。”

  “她的话触动了我的不自信,每遇到此自己就会自动化防御。”

  “我这次最大的收获是自己个人的成长,感觉到自己的再度出生。”

  我们都是人,彼此有着丰富的内在资源,我们可以欣赏我们自己,我们都是同一生命力的明证,透过自己和他人的生命,大家都有所学习和成长。

  与你互动:您是怎样理解领导力的?如何在工作中发挥你的“人”的那一部分?

  后记:今天早晨做梦想到了自己小时候的家所在的胡同名“六和里”,萨提亚女士提到内在和谐、关系和睦,世界和平,有三个和,而这次在梦中与“六和里”相遇,很有趣。


标签: 
阅读排行
乐嘉性格色彩测试(完全版)





49个瓶子49种性格