又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨!
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

擅长个案处理的蔡老师将带你增加自我价值和安全感,真正学会自爱及爱...

看别人的案例,悟自己的道,走出卡顿,挖掘人生的100种可能。

员工自动自发,老板才能自由自在。资深教练黄启团先生,结合自身二十...

  >   萨提亚  >   萨提亚分享  >    内容

萨提亚模式的助人过程

作者:任伟|文章出处:任伟的博客|更新时间:2010-05-16

  每次和朋友们分享自己学习和应用萨提亚模式的体会,对方都抱有很高的兴趣,但是往往只理解这是个很好的学问,但是却看不清一个全貌。参考Sharon Loeschen的文章,结合我自己的体会,撰写此文希望能够让朋友们更好的理解。

  我并不把萨提亚仅看作一名心理治疗大师,更多的把她看作一名助人成长的大师,但凡是有心做些要去助己或是助人的事情的人,都可以从萨提亚模式中获得启发。

  A.    萨提亚模式的助人目标

  萨提亚模式的助人目标是帮助人称为自己的主人,具体的讲,就是帮助对方:

  1.  提高自我价值(自我价值是对自己的价值的判断、信念或感受);

  2.  能够为自己做出选择;

  3.  能够为自己负责任;

  4.  做到和谐一致,表里一致。

  我以前是一个迫不及待就要给人答案的人,总以为自己掌握着真理,其实内心也有些不安,似乎需要通过别人的接受来证明自己存在的价值。萨提亚的助人目标在提醒着我,“我是在助人吗?”“我有没有照顾和尊重到对方?”我也在提醒自己,我是一个陪伴者、一个促动者,对于别人,自己应该多些耐心、多些好奇、多些观察。

  B.     萨提亚模式的助人成长(改变)的要素:

  1.  自我价值:自我价值是我们成长的核心,如何建立高的自我价值,使我们成长的目标;

  2.  关爱和滋养:人在被关爱的环境下,会更好的促成成长,这里的关爱不是“溺爱”,就像我们在做助人的工作时,发自内心地关爱对方,会帮助对方走出困境;

  3.  觉察:觉察是迈向改变的第一步,以前我会直接给人解决方案,现在我更多的是辅导对方看清楚问题的真相和全貌,得到更多的觉察;

  4.  接纳:接纳自己和接纳他人都同等重要,这也是萨提亚助人的重要环节;

  5.  改变:改变永远是可能的

  C.    萨提亚助人的过程:

  萨提亚并没有把自己的治疗过程清晰地整理出来,她的学生Sharon Loeschen根据大家的实践,整理出萨提亚治疗的6个阶段,萨提亚模式是一个系统的方法,因此这6个阶段在实施过程中也不完全是线性,可以灵活运用。萨提亚助人的过程分以下六个阶段:

  1.  与人接触(Making Contact):与对方建立人与人之间的联结,彼此有一份亲善;

  2.  肯定事实(Validating):肯定多方所做的努力、痛苦、感受、观点和期待等,让对方感到被理解和肯定,有更多能力面对问题;

  3.  引发自我觉察(Facilitating Awareness):帮助对方看清楚事情的全貌、彼此关系,以及历时演变过程,帮助对方发现功能不良的环节,在这个环节中不仅要觉察系统、系统内人与人之间的关系,也要觉察和探索自我,把焦点从“问题”转向“如何应对问题”上;

  4.  促进自我接纳(Promoting Acceptance):有些人不能做到接纳自己或者他人,会怀着一份敌意和反感,却在这个过程中把自我成长的责任转移给他人。有了对自己和他人的接纳,就会用积极正向的角度看待自己的过去和现在,也就会承担起做出改变的责任,也愿意去探求新的可能性;

  5.  促使改变发生(Making Changes):作为治疗师,在这个环节会非常有创造性地引导对方挑战自己的常规应对方式,做出选择和改变;

  6.  巩固改变成果(Reinforcing Changes):改变不是一蹴而就的,改变常常会有反复,治疗师会常常带对方再次体验改变后的美妙感觉,强化和巩固其努力的成果。

  D.    萨提亚助人过程对我的启发:

  自从学习萨提亚之后,我也常常反思我作为培训师的角色,培训师往往以内容传授为导向的,而咨询师更关注客户的改变,没有“改变”,就是失败的咨询。我也开始让自己成为一名关注“改变”的培训师,或者是一名关注“改变”的助人者。

  1.  与人接触(Making Contact):是我在任何一次培训或者服务之前要问自己的问题,“我有没有与客户建立某种联结?”也许是一个电话,或是一封电子邮件等等,当对方感到我的那份诚意,也会给予必要的支持和友善的建议,这对未来的合作会有很多帮助。

  2.  肯定事实(Validating):有一种培训手段就是把对方打昏,觉得自己搞得一无是处,这在某些场合也许很管用,不过我会越来越小心的使用。相信每个人都在力所能及的范围内做到了最好,肯定他们已经取得的成绩,怀着那份好奇,看看到底问题可能出在哪里。

  3.  引发自我觉察(Facilitating Awareness):这块是我最喜欢做的环节,常用的比喻就是“盲人摸象”,通过各种团队促动技术(Facilitation),帮助团队或者个人看清楚整个问题的全貌,当问题被定义清楚的时候,就基本解决了一半。在此我也越来越有耐心等待他们的觉察,我不相信我比他们还了解自己,我也怀疑自己给的判断是否与他们相适应。

  4.  促进自我接纳(Promoting Acceptance):接纳现状之后就不要把问题总推给别人,我们自己能够做些什么?我们能够承担哪些责任?

  5.  促使改变发生(Making Changes):培训之后最难的是改变,对方从熟悉的状态走入一个不熟悉的状态,会引起恐慌和不适应,我需要告诉大家,这都是正常的。我们需要好好盘点我们已有的资源和可以争取到的资源,随着信息的引入和创造力的发挥,我会帮助客户会发现合适的解决方案。在这个过程中,我有时是只关注过程的促动师,有时也会扮演某方面的专家,提供必要的指导,但无论怎样,我都坚信“客户已经掌握了所有解决他们当前问题的资源”。

  6.  巩固改变成果(Reinforcing Changes):这个环节更容易应用到个人身上,因为商业培训往往很难做持久的跟进,这和企业自己的态度也有关系。让我常常感到痛心的是,客户花了银子做培训,却没有花精力巩固培训成果。现在我在服务中也越来越增加这方面的内容,尝试与客户建立某种约定,一方面表达可以提供长期的支持,另一方面希望看到持续的改进效果。


标签: 
阅读排行
乐嘉性格色彩测试(完全版)





49个瓶子49种性格