又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨!
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

擅长个案处理的蔡老师将带你增加自我价值和安全感,真正学会自爱及爱...

看别人的案例,悟自己的道,走出卡顿,挖掘人生的100种可能。

员工自动自发,老板才能自由自在。资深教练黄启团先生,结合自身二十...

  >   萨提亚  >   萨提亚分享  >    内容

为什么会离婚?看看原生家庭吧!

作者:杨婷婷|文章出处:|更新时间:2010-07-09

  

        知道萨提亚的存在,是在同事的一次培训中,简单的说是分享吧。第一次接触这个学问,感受还是蛮深的,想与大家分享下,我所认识的萨提亚!

  让我感兴趣的是原生家庭吧,毕竟我觉得家庭在我的生命中是排在前头的,对女人来说,家庭亦是自己生活的重心!先谈谈原生家庭,它是指一个人出生,成长的家庭,一般由父母,兄弟姐妹等家庭成员组成的,通常是父母的关系,对个人的影响最大,最长久。说说我自己的经历和感受:我的家庭比较大,兄弟姐妹多,父母的工作也比较忙,很少有时间来照顾我们,而且又是在农村,重男轻女的现象很普遍,弟弟出生时,我在家里已经没什么地位了,加上父母长期在外,我不得不担起照顾弟弟的责任。我很努力地去做好自己,想要把家里弄得很干净,完美,希望通过这样的形式来引起父母对我的关注。可惜,一直都没有,那个时候,我真的很委屈,很难过,得不到父母的爱,让我感到很孤单、很无助。我一直都不能理解父母这样的行为,心里一直充满着怨恨。于是,在我的现实生活中,我把这种没得到的欲望和期待投射到我的朋友身上,想要从他们身上得到满足!同事说的一句话让我很有感触,在原生家庭中,如果父母双方没有尽到自己的责任时,会有一个子女不自觉的承担起拯救者的身份,也许我就是这样吧。我想说的是,原生家庭对一个人的影响真的很大,对未来,对一个人的性格都有影响,如何去避免这样的情况出现,是不是我们的父母应该考虑的问题呢?

  冰山原理,也是我很感兴趣的话题,我一直都想研究人们行为背后的动机,想要更加了解人们的内心,以便更好地与别人交流,沟通。人就像一座冰山,我们通过表层行为所感知的所了解只是别人的或是自己的冰山一角,冰山理论就是研究冰层之下的层次,层层推进,深入人的内心,了解最深的期望,打破沟通的围墙,实现冰下层面和外界的交流。我没想过自己是用什么样的应对姿态在生活着,这个问题,我想也许很多的人也不知道吧?呵呵,我觉得我自己看待问题很片面,一般都只是看到问题的表面,深层次的就不知道了。很多人都在抱怨,为什么我总是听不明白你在说什么呢,女人真的很难懂…哈哈,人们会用自己看到的事情来作判断,认为这个人就是这样的。而说话的人也会觉得很怨,你怎么不理解我呢。难道是真的不理解吗,还是你不懂得怎么去理解别人,你看不到事情后面的动机,看不到别人想表达的意思,这样的谈话,怎么可能不是失败的。现在的离婚率越来越高,我们做了个调查,调查显示:误会、沟通竟然成为离婚率的代名词了。这说明什么呢,学习了冰山原理,我已经有意识得从人们表面的行为去探索别人身后的动机。你呢,是否也想要自己的人际关系变得更好,家庭更加和睦,事业更成功?我想萨提亚真的能够帮助到你,给自己个机会,让自己有成长的平台吧!

  我刚进公司,同事们都告诉我:NLP真的是一种很好的学问!有些东西,特别是心理学的东西用言语来表达很清楚,真不容易。那我就选择相信,去学习,去发现!

  对我们普通大众来说,的源头学问萨提亚 同样是一门伟大的学问,它会让你重新认识自己,不断成长为最好的自己!

  

    作者:杨婷婷,北京吉利大学心理专业2010年毕业生,2010年6月22日进入中国NLP学院工作,以上是我听同事喻律律(萨提亚课程项目负责人)在一次早会上的分享之后的心得,欢迎批评指正!

  QQ:616050994    E-mail:vinly813@163.com    TEL:13416216873   欢迎交流!

  声明:本文系中国NLP学院()原创,转载请注明作者和来源,违者必究!


编辑推荐:


标签: 
阅读排行
乐嘉性格色彩测试(完全版)





49个瓶子49种性格