又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨!
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

擅长个案处理的蔡老师将带你增加自我价值和安全感,真正学会自爱及爱...

看别人的案例,悟自己的道,走出卡顿,挖掘人生的100种可能。

员工自动自发,老板才能自由自在。资深教练黄启团先生,结合自身二十...

  >   萨提亚  >   萨提亚百科  >    内容

萨提亚的四个总目标

作者:黄旭东|文章出处:|更新时间:2010-10-13

  萨提亚模式有四个总目标,是积极正向改变过程的焦点。这四大目标是:

  1.提升来访者的自尊。自尊是一个人对自我的判断,或是自我价值的体验。

  2.帮助来访者为自己做出选择。萨提亚鼓励人们在任何情境中至少考虑三种选择。她想要来访者有能力为自己做出选择。当我们用机械、退缩的观点来看待人性时,我们不是在一个极端,就是在另一个极端。例如,对或错,好或坏。简而言之,萨提亚模式总是避免“不是/就是”的两难选择,提倡用三个或更多的可能性来看待一个情境。萨提亚模式还提倡以一个更加整合的观点取代“不是/就是”的思维方式。选择不仅包括关于一个人行为的决定,还包括对未满足期待的不同回应.而非一个人惯常的反应。

  3.帮助来访者负起责任。责任不仅包括对一个人的行为负责,还包括对他的内在体验负责。这里主要的关注点常常是为自己的感受负责。这意味着要对感受负责、管理感受、享受感受。德马西欧(1999)、勒杜(1996)和波特(1997)等作者的一些文章,详细说明了如何将个人的责任感深入到责任和改变的分子水平。萨提亚模式在治疗中对这些可能性完全持开放的态度。

  4.促使来访者更和谐一致。和谐一致是内在与外在的和谐。那是一种平静、完整、祥和的感受。和谐一致是治疗会谈中要努力达到的状态。这是一种赋予能力的感觉,来访者不是被外在世界控制,也不是被外在世界引发负面反应,而是从内在保持与深层自己以及他人、情境相和谐的状态,并对外界做出反应。

  治疗时以这些总目标为背景和治疗架构,可以帮助每苓来:访者和每个家庭制定出针对他们自己的、具体的、积极正向的目标。这些目标包含了整个人,不仅是生命中的某个方面,如行为或感受。在萨提亚模式中,目标包括行为、感受、对感受的感受、观点、期待和渴望层面上的改变。目标要涵盖冰山的每个部分。21世纪的萨提亚模式更是积极目标导向的、以转化性改变为基础的。


上一篇:下一篇:
标签: 
阅读排行
乐嘉性格色彩测试(完全版)





49个瓶子49种性格