又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨!
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图

擅长个案处理的蔡老师将带你增加自我价值和安全感,真正学会自爱及爱...

看别人的案例,悟自己的道,走出卡顿,挖掘人生的100种可能。

员工自动自发,老板才能自由自在。资深教练黄启团先生,结合自身二十...

  >   萨提亚  >   萨提亚杂谈  >    内容

萨提亚:原生家庭是什么意思

作者:|文章出处:|更新时间:2012-08-14

 

  萨提亚里面有一个很重要的概念,原生家庭,原生家庭是什么意思,我们一起来看看这篇文章吧:

        萨提亚——原生家庭,它在塑造我们的个性。

  萨提亚认为,一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,而这种联系有可能影响他的一生。个人和经历也有着难以割断的联结,一个人的不快乐可能是因为儿时未被满足的期待。

  在心理健康咨询师的介绍下,学员们开始渐渐了解萨提亚。“每个人与生俱来就对父母和世界有强烈的渴望———渴望被爱、渴望沟通。但是,这些渴望却并非都能一一满足,便被我们压抑起来。日积月累,连我们自己都已忽略的渴望,却成为我们不快乐的根源。”

  “萨提亚提出,很多成年以后出现的问题都不是成年所生存的环境造成的,而要追溯童年时期在家庭中所受的影响。”

  心理健康咨询师邀请现场一位男士表演他的家庭模式。为了配合演出,男士指定现场一位女士扮演他的妻子。

  在这个家庭中,夫妻经常吵架,丈夫总是处于强势,吵得凶了妻子就回到自己的房间躲起来。咨询师让丈夫站在凳子上,用手指着妻子,而妻子则跪在丈夫面前。咨询师强调,这不是真的跪下,而是代表妻子在情绪上迁就丈夫。

  接着,咨询师询问丈夫L小时候的成长背景。L回忆从小父母就天天吵架,经常是为一些琐碎的事情。当时L同情妈妈,总是站在妈妈这边,可长大后还是习得了父亲的坏脾气。

  这就是萨提亚——原生家庭,“每个人最初学习沟通的老师,都不是学校里的老师,而是自己的爸爸妈妈。在L的家庭中,他学到的就是指责。等他上学了就会骂同学,工作了就会骂同事。大家都很怕他,他却不知道别人怕他,因为这就是他习惯的沟通模式。”咨询师评价。

       编者按:原生家庭是什么意思,你明白了吗?


编辑推荐:


标签: 
阅读排行
乐嘉性格色彩测试(完全版)





49个瓶子49种性格